Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Телефон 8 (8732) 22-48-60
Адрес Россия, Назрановский р-н, Бакинская 89, 386140
E-mail kompromsvyaz@ingushetia.ru
Факс 8 (8732 )22 48 65
Назад к списку

Компромсвязи предупреждает: физическому лицу за установку клиенту нелицензионного (пиратского) программного обеспечения грозит ответственность!

Нелицензионное (пиратское) программное обеспечение - это контрафакт! 

Статья 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, в том числе: приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, и равно присвоению авторства, если это деяние причинило крупный ущерб (от 50 000 рублей) автору или иному правообладателю. 


Подсчет ведется по сумме : у Вас с собой набор дисков – хранение, каждая программа стоит – по 10000 (например), а в если в сумме набралось 50000, то попадаете под уголовный кодекс. 

Если общая стоимость ПО меньше 50000 рублей то возникает ответственность по кодексу об административных правонарушениях:

Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав 

П.1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода - ввлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Физическому лицу грозит штраф от 1500 до 2000 рублей за одну программу.

В случае выявления аналогичного административного правонарушения сотрудники Роскомнадзора во-первых, обязаны составить протокол о правонарушении по правилам КоАП РФ, а также вправе изъять указанное программное обеспечение вместе с оборудованием, на котором оно установлено до окончания разбирательств по данному факту. В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ такую категорию дел в праве рассматривать и выносить решение - суд. 

Следовательно, после оформления всех документов по месту проведения проверки надзорные органы передают материалы в суд, В случае если обнаруженное сотрудниками контролирующего органа деяние будет подпадать под статью Уголовного кодекса, материалы будут переданы следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела и в дальнейшего расследования.